PENERAPAN ALGORITMA ANT COLONY OPTIMIZATION MENENTUKAN NILAI OPTIMAL DALAM MEMILIH OBJEK WISATA BERBASIS ANDROID - Nurlaelasari, Euis; Supriyadi, Supriyadi; Lenggana, U. Tresna (Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 2018)
Pencarian nilai yang optimal adalah permasalahan yang dapat dijumpai pada kehidupan sehari-hari. yaitu seperti, menentukan rute terpendek, menentukan jumlah optimal untuk  persediaan hasil produksi dan lain-lain. Pencarian nilai optimal dapat digunakan untuk memperoleh nilai tertinggi dan terendah dari suatu  permasalahan.  Salah satu  permasalahan  yang  populer  dan dapat  dipecahkan dengan algoritme optimasi   adalah   Traveling   Salesman   Problem   (TSP)   untuk   menentukan   rute   terdekat   dengan menggunakan algoritme Ant Colony Optimization.   Namun pada kenyataannya,  jarak  bukanlah satu- satunya tolak ukur yang dapat diperhitungkan saat melakukan perjalanan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk melengkapi kekurangan pada penelitian sebelumnya dengan menambahkan variabel lain selain  jarak. Algoritma  Ant  Colony Optimization  digunakan untuk  menentukan objek  wisata dengan menghitung variabel biaya pada sebuah jarak. Sehingga dapat menghasilkan sebuah biaya transportasi terendah. Hasil dari penelitian ini berupa rancangan sistem dengan menggunakan UML (Use case, Class, Sequence, Activity Diagram) dan rancangan aplikasi pemilihan objek Wisata Karawang berbasis android dengan menerapkan Algoritme Ant Colony Optimization. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah  System  Development  Life  Cycle  (SDLC)  Waterfall  serta  rancangan  sistem  berbasis  Object Oriented.