EFEK BAHAN BAKAR BIODIESEL DARI MINYAK KEDELAI TERHADAP EMISI GAS BUANG DAN TEMPERATUR RUANG BAKAR MESIN DIESEL - Sitorus, Tulus Burhanuddin; Ariani, Farida; Lubis, Zulkifli (Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 2018)
Saat ini bahan bakar biodiesel yang digunakan untuk mesin diesel umumnya berasal dari CPO (crude palm oil). Penelitian ini menggunakan bahan bakar biodiesel dengan bahan baku minyak kedelai. Tujuan penelitian ini selain untuk mengetahui pengaruhnya terhadap kinerja mesin, diteliti juga efeknya terhadap perubahan temperatur di ruang bakar mesin diesel yang diuji dan emisi gas buang yang dihasilkan. Perlu diketahui bahwa perubahan temperatur di ruang bakar sangat mempengaruhi proses pembakaran yang dihasilkan mesin dan hal masih sangat jarang dikaji oleh para peneliti. Metode penelitian diawali dengan pengujian nilai kalor bahan bakar yaitu B30, B20, B10 dan minyak solar. Untuk pengujian kinerja mesin digunakan mesin diesel empat langkah tanpa modifikasi. Dari hasil eksperimental tampak bahwa terjadi peningkatan nilai pemakaian bahan bakar spesifik yang sesuai dengan meningkatnya komposisi biodiesel minyak kedelai di dalam campuran bahan bakar. Besarnya emisi gas buang CO dan HC mengalami penurunan saat menggunakan bahan bakar B10, B20 dan B30. Data eksperimental menunjukkan bahwa daya maksimum diperoleh 1,26 kW, konsumsi bahan bakar spesifik 373,15 g/kWh dan efisiensi termal maksimum 23,04% saat menggunakan bahan bakar solar. Temperatur maksimum ruang bakar mesin diesel diperoleh saat menggunakan bahan bakar solar sebesar 507,86°C. Data pengujian menunjukkan bahwa temperatur ruang bakar minimum diperoleh saat mesin diesel menggunakan bahan bakar B30 sebesar 388,49°C.