Rancang Bangun Alat Uji PPI Card - Mohammad Iqbal (Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 2012)
ABSTRAK PPI Card biasanya digunakan dalam matakuliah praktek antarmuka dan kadang juga digunakan dalam proyek akhir mahasiswa. Karena seringnya digunakan dan atau kecerobohan mahasiswa dalam pemakaian, tak jarang komponen utama dalam PPI Card yaitu IC PPI 8255 rusak. Kerusakan yang sering dijumpai adalah kerusakan sebagian, artinya sebagian I/O berfungsi normal, sedangkan sebagian yang lainnya rusak. Kerusakan sebagiannya ini sering menipu dan mengacaukan kegiatan praktek mahasiswa, oleh karenanya IC PPI 8255 yang rusak ini harus segera diganti. Kerusakan sebagian ini lebih sukar dideteksi dari pada rusak secara keseluruhan. Untuk mendeteksi kerusakan PPI Card ini, diperlukan alat uji PPI Card yang dirancang dan dibuat khusus guna mengetahui rusak tidaknya IC pada PPI Card, baik rusak sebagian maupun rusak secara keseluruhan. Hasil Penelitian berupa hardware modul uji PPI Card beserta software-nya, yang telah diuji baik hardware maupun software, yaitu untuk port PPI sebagai input dan port PPI sebagai output. Pengukuran hardware dilakukan dengan mengukur tegangan tiap-tiap port PPI, sedangkan pengujian software, dilakukan dengan membandingkan tampilan pada program aplikasi (software) dengan kondisi LED pada modul uji (hardware). Kata kunci: PPI Card, IC 8255, modul uji, LED