SISTEM PENDUKUNG PENGAMBILAN KEPUTUSAN KLINIS DALAM PEMBERIAN TERAPI ANTIBIOTIK YANG RASIONAL - Suharyanto Suharyanto; Rizka Humardewayanti Asdie (Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 2015)
Pemilihan terapi antibiotik yang rasional pada penyakit infeksi akan memperbaiki simptom klinis secara lebih cepat, efisien dibandingkan dengan terapi yang tidak tepat atau tidak sesuai. Klinisi harus meningkatkan keahlian dalam penggunaan antibiotik yang rasional pada penyakit infeksi yang ringan atau berat dan pada penyakit yang disebabkan oleh virus. Terapi antibiotik yang rasional mencegah terjadinya resistensi antibiotik. Sistem pendukung pengambilan keputusan klinis (SPKK) akan meningkatkan penggunaan antibiotik yang rasional. Penelitian ini mengembangkan prototipe SPKK untuk mendukung pengambilan keputusan penggunaan antibiotik yang rasional. Desain penelitian ini menggunakan pendekatan action research. Pengembangan sistem dengan prototiping menggunakan rule based dengan format IF (gejala) THEN (terapi). Pengujian system dilakukan dengan membandingkan output dari klinisi dan dari sistem. Hasil evaluasi system terdapat 50 data kuesioner yang diberikan pada klinisi dengan hasil yang sesuai dengan guideline adalah output dari klinisi 35 (70%) dan output system 49 (98%), X2=0,087, p=0,768. Pada hasil atas menunjukkan bahwa sistem memiliki performan yang baik.