APLIKASI ANDROID SEBAGAI MEDIA ALTERNATIF PROMOSI PRODUK DAN TRAINING DI PT DJARUM BERBASIS AUGMENTED REALITY - Andi Santoso; Tri Listyorini; Arif Susanto (Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 2015)
ABSTRAK Augmented Reality merupakan suatu lingkungan yang memasukkan Object 3D kedalam dunia nyata secara real time. Dalam Penelitian ini, akan menerapkan tegnology AR kedalam katalog Produk PT Djarum, Sehingga katalog Produk Djarum ini bisa menjadi real dengan adanya Object 3D Produk rokok. Aplikasi ini merupakan aplikasi yang berjalan pada platform Android dan dibangun pada program Unity. Dimana aplikasi ini adalah video streaming yang diambil dari kamera smartphone Android sebagai pendeteksi sumber masukan, kemudian aplikasi ini akan mendeteksi dan melacak marker tiap produk yang telah dikonfigurasi dan diintegrasikan pada link resmi vuforia dengan menggunakan system tracking, sehingga model 3D Object produk Djarum seolah-olah akan muncul pada maeker tersebut. Dengan adanya aplikasi ini, diharapkan akan menambah gairah para pelaku training diperusahaan terkait untuk selalu belajar mengenai produk Cjarum tersebut, dan sebagai media alternatif yang menarik untuk pemasaran produk PT Djarum tersebut. Kata kunci: 3D, android, Augmented Reality, pt djarum, unity vuforia.