Pengaruh Proses Heat Treatment Pada Kekerasan Material Special K (K100) - Hera Setiawan (Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 2012)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh proses perlakuan panas (heat treatment) terhadap kekerasan material special K (K 100). Material Special K (K100) dengan ukuran 25 mm x 20 mm x 50 mm dilakukan proses heat treatment sesuai dengan instruction for treatment BOHLER STEEL MANUAL, yaitu hardening dengan temperatur 950C dan quenching dengan media pendingin oli, kemudian dilanjutkan tempering dengan temperatur 200 C dan holding time 60 menit. Kekerasan sebelum dan sesudah proses heat treatment diperiksa dan dibandingkan. Hasilnya menunjukkan bahwa harga kekerasan rata-rata raw material Special K (K100) adalah 20 HRC, setelah proses hardening dan quenching 64 HRC, dan setelah tempering adalah 62 HRC. Kata kunci : heat treatment, special K (K100), BOHLER, kekerasan.