PENGARUH HISTOGRAM EQUALIZATION UNTUK PERBAIKAN KUALITAS CITRA DIGITAL - Sisilia Daeng Bakka Mau (Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 2016)
Penelitian ini membahas penggunaan metode histogram equalization yang akan digunakan untuk perbaikan kualitas citra. Perbaikan kualitas citra (image enhancement) merupakan salah satu proses awal dalam peningkatan mutu citra. Peningkatan mutu citra diperlukan karena seringkali citra yang dijadikan objek pembahasan mempunyai kualitas yang buruk, misalnya citra mengalami derau, kabur, citra terlalu gelap atau terang, citra kurang tajam dan sebagainya. Perbaikan kualitas citra adalah proses memperjelas dan mempertajam ciri atau fitur tertentu dari citra agar citra lebih mudah dipersepsi maupun dianalisa secara lebih teliti. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa penggunaan metode histogram equalization dapat digunakan untuk meningkatkan kontras citra dan dapat meningkatkan kualitas citra, sehingga informasi yang ada pada citra lebih jelas terlihat. Kata kunci: perbaikan kualitas citra, histogram equalization, citra digital