VIDEO ANIMASI 3D PENGENALAN RUMAH ADAT DAN ALAT MUSIK KEPRI DENGAN MENGUNAKAN TEKNIK RENDER CEL-SHADING - Jianfranco Irfian Asnawi; Afdhol Dzikri (Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 2016)
Animasi ini berjudul "video animasi 3D rumah adat dan alat musik Kepulauan Riau dengan menggunakan teknik render cel-shading" merupakan video yang bertujuan memperkenalkan alat-alat musik yang berasal dari kepulauan riau, Animasi ini akan diterapkan dengan menggunakan teknik render cel-shading. Cel-shading adalah teknik render yang menampilkan grafik 3D yang menyerupai gambar tangan, seperti gambar komik dan kartun. Teknik ini juga sudah di terapkan dalam game 3D yang ternyata menarik banyak perhatian peminat. Teknik ini akan di terapkan kedalam animasi 3D "video animasi rumah adat dan alat musik kepulauan riau dengan menggunakan teknik render cel-shading" Animasi di rancang menggunakan skenario dan storyboard kemudian di implementasikan dalam software 3D MAYA AUTODESK dengan menggunakan teknik render cel-shading. Setelah diterapkan maka di dapatkan definisi keberhasilan dari teknik render cel shading di bandingkan dengan teknik render global illumination seperti dari kecepatan dalam merender dan tingkat kecerahan warna pada video. Kata kunci: animasi, game 3D, cel-shading.