CONGESTION CONTROL PADA JARINGAN KOMPUTER BERBASIS MULTI PROTOCOL LABEL SWITCHING (MPLS) - Nurhaida, Ida; Ichsan, Ichsan (Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji metode congestion control dengan penerapan QoS-Policies pada jaringan Multi Protocol Label Switching (MPLS). Parameter QoS (Quality of Services) yang diuji dalam penelitian ini berupa delay, troughput, jitter dan packet loss. Nilai-nilai yang didapatkan dari paramater tersebut kemudian dibandingkan dengan standar dari Telecommunications and Internet Protocol Harmonization Over Networks (TIPHON) dengan tujuan untuk mengetahui kualitas layanan pengiriman data pada jaringan MPLS ketika terjadi network congestion di lintasanya. Setelah melakukan proses perancangan, pengujian dan analisa, hasil yang didapat menunjukkan peningkatan nilai-nilai parameter QoS. Nilai QoS untuk parameter delay mengalami penurunan sebesar 48.3%, nilai troughput mengalami peningkatan sebesar 87.44%, nilai jitter mengalami penurunan nilai sebesar 54.04% dan nilai packet loss mengalami penurunan sebesar 99.9%.