PERANCANGAN SMARTHOME DENGAN RASBERRY BERBASIS WIRELESS MENGGUNAKAN MICROKONTOLLER AVR ATMEGA328 DAN FUZZY LOGIC - Desmira Desmira; Didik Aribowo (Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 2016)
Kebutuhan Energi listrik yang diperlukan untuk kehidupan manusia sehari-hari sangat meningkat. Penggunaan energi listrik dewasa ini tidak sesuai dengan penggunaan pada umumnya yang membiarkan peralatan elektronik atau penerangan pada sebuah rumah tetap menyala pada saat tidak dipergunakan. Dengan peristiwa tersebut, terpikirlah untuk menghasilkan Smarthome yang dapat mengontrol peralatan elektronik dari jauh menggunakan Mini PC Raspberry pi dan Smartphone android. Pemanfaatan Raspberry pi adalah untuk mengontrol dan memonitoring peralatan elektronik melalui web yang diperintahkan oleh Smartphone Android, kemudian dikomunikasikan kepada mikrokontroller AVR ATMega328 untuk menyalakan relay yang tersambung ke perangkat elektronik. Berdasarkan pembahasan dan pengujian, dapat ditemukan kelebihan dan kelemahan rancangan Smarthome menggunakan Raspberry berkomunikasi Wireless berbasis Microcontroller AVR ATMega328. Dalam sistem ini, user melakukan komunikasi dari aplikasi android menuju Raspberry yang kemudian dikirimkan oleh transiver dan diterima oleh reciver lalu dibaca oleh mikrokontroler yang membuat lampu atau alat elektronik menyala. Dengan demikian dapat memberikan solusi dalam mengontrol perangkat elektronik yang ada di dalam rumah dengan cara pengontrolan terpusat pada sebuah Smartphone android disertai media internet yang meringankan kerja manusia dan mengoptimalisasikan kenyamanan dan keamanaan dari sebuah rumah. Kata kunci: rumah pintar, mini pc, raspberry pi, android smartphone, mikrokontroler AVR ATmega328.