PENERAPAN METODE CONTRAST STRETCHING, HISTOGRAM EQUALIZATION DAN ADAPTIVE HISTOGRAM EQUALIZATION UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS CITRA MEDIS MRI - Wijaya Kusuma, I Wayan Angga; Kusumadewi, Afriliana (Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 2020)
Citra medis adalah suatu pola atau gambar dua dimensi bagian dalam tubuh manusia yang digunakan oleh ahli kesehatan untuk mendeteksi dan menganalisa penyakit pasien. Pada bidang radiologi citra yang sering digunakan saat ini adalah  citra Magnetic resonance Imaging (MRI). Keunggulan citra MRI adalah kemampuan menampilkan detail anatomi secara jelas dalam berbagai potongan (multiplanar) tanpa mengubah posisi pasien.  Citra MRI ini akan digunakan oleh dokter ataupun peneliti untuk melakukan analisis ada tidaknya suatu tumor, kanker, atau kelainan pada pasien. Penelitian ini mengusulkan metode Contrast Stretching, Histogram Equalization dan Adaptive Histogram Equalization untuk meningkatkan kualitas citra medis. Batasan masalah penelitian ini adalah citra medis MRI yang digunakan sebagai obyek penelitian adalah citra medis MRI Otak baik yang normal atau yang mengalami lesi (gangguan). Dari hasil kualitas citra dan analisa kuantitatif menunjukkan bahwa metode contrast stretching menghasilkan hasil kualitas citra MRI jauh lebih baik dibandingkan dengan metosde histogram equalization, dan adaptive histogram equalization. Nilai MSE yang paling rendah adalah pada metode contrast stretching yaitu 0,00346. Sedangkan nilai MSE yang paling besar dihasilkan oleh metode histogram equalization. Kualitas citra dengan metode contrast stretching menghasilkan nilai PSNR yang paling besar yaitu 22,0677. Ini menandakan bahwa kualitas citra dari metode contrast stretching jauh lebih baik dibandingkan metode histogram equalization, dan adaptive histogram equalization.