PENERAPAN KNOWLEDGE MANAGEMENT SYSTEM PADA PERUSAHAAN OTOMOTIF : STUDI KASUS PT. ASTRIDO JAYA MOBILINDO - Rikaro Ramadi (Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 2016)
Perkembangan teknologi dan komunikasi yang semakin cepat menuntut manusia untuk bertindak semakin cepat dengan memperhatikan efisiensi dan efektifitas. PT. Astrido Jaya Mobilindo sebagai perusahaan yang bergerak di bidang otomotif kususnya penjualan dan sevices mobil. Tujuan yang diharapkan dari penelitian ini adalah membangun sistem informasi Knowledge Management System yang di gunakan untuk menyimpan dan memanfaatkan knowledge yang dimiliki karyawan sehingga mempermudah karyawan untuk menemukan solusi dari masalah yang di hadapi. Untuk metode pengumpulan data peneliti melakukan dengan cara observasi langsung, studi pustaka, dan wawancara. Knowledge management dilakukan dengan penciptaan pengetahuan, berbagi pengetahuan dan penerapan pengetahuan. Penciptaan pengetahuan dilakukan dengan model SECI (sosialization, externalization, combination dan internalization). Metode pengembangan system dengan Rapid Application Development (RAD) dan dimodelkan dengan menggunakan sistem analisis menggunakan Unified Modelling Language (UML). Pengujian validasi menggunakan Focus Group Discussion (FGD). Kualitas perangkat lunak yang dihasilkan di uji berdasarkan empat karakteristik kualitas perangkat lunak model ISO 9126, yaitu: functionality, reliability, usability, dan efficiency dengan menggunakan metode kuesioner. Teknik pengujian perangkat lunak dengan menggunakan software Acunetix dan Blackbox Testing. Hasil dari penilitian ini adalah menujukan bahwa penerapan knowledge management system adalah solusi dari permasalahan yang ada. Kata kunci: knowledge management system, SECI, RAD, UML, FGD, ISO 9126.