PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENGGUNAAN DANA BANTUAN OPERASIONAL SEKOLAH TERPADU DENGAN METODE BERORIENTASI OBJEK - Hendri Rasminto; Arsito Ari Kuncoro; Budi Santoso (Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 2018)
Penerapan Teknologi Informasi saat ini telah menyebar hampir di semua bidang tidak terkecuali dalam penggunaan   Dana Operasional Sekolah   (BOS) mungkin seluruh kegiatan penggunaan   dana bantuan operasional memanfaatkan teknologi informasi. Bantuan  Operasional  Sekolah  adalah  program pemerintah   yang pada dasarnya adalah   untuk   penyediaan pendanaan biaya operasi   nonpersonalia sekolah bagi satuan  pendidikan  dasar  sebagai  pelaksana   program  wajib  belajar 9 tahun.  Dengan adanya dana Bantuan Operasional Sekolah ini, maka akan lebih meringankan beban para orangtua siswa dengan dihilangkannya biaya SPP bulanan. Masalah yang sering terjadi dalam penggunaan dana bantuan sekolah adalah sistem yang ada sekarang ini masih kesulitan mengontrol anggaran operasional setiap Triwulannya, sehingga masih banyak terdapat anggaran yang melibihi dari anggaran yang ditetapkan sebelumnya  di  Rencana  Kegiatan  Anggaran  Madrasah  (RKAM).  Dengan  penelitian  ini,  peneliti merancang sistem informasi Penggunaan Dana Bantuan Sekolah (BOS Terpadu berbasis web dengan Metode Berorientasi Objek menggunakan software Adobe Dreamweaver. Diharapkan  TU dan bendahara BOS  dalam memberikan informasi penggunaan Dana BOS menjadi lebih terstruktur, lebih baik dan lebih cepat dalam menyusun laporan triwulan, serta mampu menghasilkan informasi dan pelaporan yang tepat dan  akurat. Pertimbangan penggunaan web juga sebagai pemantauan langsung komite sekolah dan guru dalam  penggunaan  Dana  Bantuan  Sekolah  supaya  tidak  terjadi  penyelewengan  anggaran,  sehingga dengan adanya sistem ini  dapat memberikan  informasi penggunaan Dana Bantuan Sekolah dengan lebih cepat dan akurat. Kata kunci: sistem informasi, RKAM, BOS, web.