KOMPARASI SENSOR ULTRASONIK HC-SR04 DAN JSN-SR04T UNTUK APLIKASI SISTEM DETEKSI KETINGGIAN AIR - Heru Purwanto; Malik Riyadi; Destiana Windi Widi Astuti; I Wayan Angga Wijaya Kusuma (Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 2019)
Ketinggian air merupakan suatu istilah yang digunakan untuk menyatakan posisi atau keberadaan air dalam sungai. Pada saat musim hujan ketinggian air sungai akan naik bahkan sampai melebihi tebing sungai. Kondisi yang seperti ini jelas menimbulkan dampak kerugian materil bahkan dapat mengancam korban jiwa penduduk yang tinggal disekitaran sungai. Pada penelitian ini untuk mengamati ketinggian air sungai menggunakan sensor ultrasonik. Sensor ultrasonik adalah sensor yang bekerja berdasarkan prinsip pantulan gelombang suara yang fungsinya mengukur besaran jarak dan kecepatan. Sensor ultrasonik yang digunakan adalah sensor HC-SR04 dan sensor JSN-SR04T. Hasil pengukuran ketinggian air pada kedua sensor ini akan dibandingkan. Dari hasil penelitian tingkat presisi dan akurasi dari sensor ultrasonik JSN-SR04T menunjukkan hasil yang lebih bagus dibandingkan dengan sensor ultrasonik HC- SR04. Hasil pengukuran memperlihatkan rata-rata hasil perhitungan error pengukuran ketinggian air. Sensor JSN-SR04T menunjukkan menunjukkan rata-rata error 1,28%, sedangkan sensor HC-SR04 menunjukkan rata-rata error 2,48%.