RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PRAKTEK KERJA LAPANGAN TERINTEGRASI MENGGUNAKAN WEB SERVICE - Teguh Andriyanto; Risky Aswi R (Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 2016)
Universitas Nusantara PGRI Kediri (UN PGRI Kediri) merupakan salah satu perguruan tinggi yang ada di Kota Kediri memiliki beberapa fakultas salah satunya yaitu Fakultas Teknik. Dalam kurikulum Prodi Sistem Informasi, yang berada dibawah Fakultas Teknik, terdapat mata kuliah Praktek Kerja Lapangan (PKL) yang dilaksanaman pada semester VII. Proses pendaftaran dan pelaporan PKL saat ini masih dilakukan secara manual yang menimbulkan kendala bagi Ketua Prodi Sistem Informasi untuk melakukan pemilihan/penugasan dosen pendamping PKL dan monitoring proses PKL serta lambatnya proses pembualan laporan hasil PKL oleh bagian administrasi Prodi. Untuk mengatasi permasalahan tersebut dalam penelitian ini dirancang dan dibangun Sistem Informasi Praktek Kerja Lapangan (SIM PKL) yang terintegrasi dengan data Sistem Informasi Akademik UN PGRI Kediri menggunakan RESTFul Webservice. Hasil penelitian ini adalah software aplikasi Sistem Informasi Praktek Kerja Lapangan (SIM PKL) berbasis web menggunakan bahasa pemrograman php dan databse MySql. Kata kunci: praktek kerja lapangan, RESTFul, web service.