APLIKASI SISTEM KENDALI PERGERAKAN KAMERA BERBASIS ANDROID - Hilyana, F Shoufika; Mirza, Hasyrul; Gunawan, Budi (Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 2020)
Pengambilan gambar dengan menggunakan banyak kamera digunakan untuk mengambil gambar dengan dua atau lebih kamera, pada setiap pengambilan gambar dari suatu adegan yang sama dengan hasil sudut pandang yang berbeda. Sehingga sumber daya manusia akan banyak yang terlibat. Oleh karena itu dibutuhkan aplikasi yang memudahkan teknik pengambilan gambar oleh kamera dan mengurangi keterlibatan sumber daya manusia, maka tujuan dari penelitian ini adalah terciptanya sistem kendali pergerakan kamera menggunakan kendali berbasis Android. Metode yang digunakan adalah riset dan pengembangan yang meliputi pembuatan hardware, pembuatan software, pengujian, dan pengambilan data. Dalam pengujian data meliputi pengujian gerakan pan, tilt, dan zoom dengan mecari tigkat presentasi error dan akurasi dan pengujian jarak pairing bluetooth. Pengujian menggunakan smartphone android sebagai pengendali. Hasil penelitian pada gerakan pan right tingkat error dengan rata-rata 5,55% dan akurasi dengan rata-rata 94,45%, dan untuk gerakan pan left tingkat error dengan rata-rata 4,99% dan akurasi dengan rata-rata 95,01%.  Pada gerakan tilt up  tingkat error dengan rata-rata 7,90% dan tingkat akurasi rata-rata 92,10%, gerakan tilt down  tingkat error dengan rata-rata 3,99% dan tingkat akurasi rata-rata 96,01% Pada zoom in tingkat error dengan rata-rata 5,25% dan tingkat akurasi 94,75%. Pada pengujian zoom out tingkat error dengan rata-rata 4,57% dan nilai tingkat akurasi 95,43%. Dan untuk pengujian jarak pairing bluetooth pada ruang terbuka sampai pada jarak 64 meter dan pengujian jarak pairing pada ruang tertutup sampai pada jarak 9 meter.