IMPLEMENTASI QUALITY OF SERVICE, LIMIT BANDWIDTH DAN LOAD BALANCING DENGAN MENGGUNAKAN FIRMWARE DD-WRT PADA ROUTER BUFFALO WHR-HP-G300N - Januardi Nasir; Eric Andrianto (Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 2018)
Internet di era sekarang menjadi sebuah keharusan dalam melakukan segala hal. Begitu pula di PT. LFC Teknologi Indonesia, semua kegiatan diperlukan akses internet, baik dari pengaksesan database, berkomunikasi antar konsumen dan supplier melalui aplikasi chat dan e-mail. Pada penelitian ini akan dilakukan  optimalisasi  jaringan  internet  dengan  mengimplementasikan  Quality  of  Service,  Limit Bandwidth  dan  Load  Balancing  menggunakan  firmware  DD-WRT  pada  router  Buffalo  WHR-HP- G300N. Hasil pengukuran akan diolah untuk dianalisis nilai throughput, delay, packet loss, jitter, latency dan bandwidth guna untuk mengetahui kualitas jaringan internet sebelum dan sesudah optimalisasi serta ditampilkan dalam bentuk tabel beserta grafik perbandingan dan dibagi dalam dua (2) tahapan analisis. Dari hasil penelitian dapat  disimpulkan  bahwa  jaringan sesudah optimalisasi  lebih  stabil,  cepat  dan optimal  dengan  nilai  throughput,  delay,  jitter,  latency  dan  packet  loss  terendah.  Sedangkan  nilai kecepatan bandwidth sesudah optimalisasi mengalami kenaikan. Kata kunci:  quality of service, limit bandwidth, load balancing, DD-WRT, router buffalo.