IMPLEMENTASI SUBVERSION DAN REDMINE PROJECT MANAGEMENT DALAM PERANCANGAN TOKO KUE ONLINE - Xanty Adhi Parandani (Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 2016)
Belanja online telah menjadi gaya hidup konsumen saat ini. Kemudahan, mobilitas dan fleksibilitas menjadi daya tarik dari komponen e-commerce ini. Bagi penjual, metode penjualan via web merupakan salah satu metode yang sangat efisien, ekonomis dan efektif untuk meningkatkan omzet penjualan. Sebagai contoh kasus untuk penerapan konsep manajemen proyek, dibuat sebuahpurwarupa toko kue yang dirancang untuk sistem penjualan berbasis web (online). Purwarupa ini dibangun secara tim, dimana komponen dari situs ini dibuat secara terpisah- pisah oleh masing-masing anggota tim. Dengan memanfaatkan fasilitas Subversion, partisi komponen sistem disatukan menjadi sebuah sistem yang utuh. Sebagai sebuah proyek sistem informasi yang dibangun secara tim, dibuat sistem pengaturan proyek menggunakan sebuah aplikasi manajemen proyek, Redmine Project Management. Redmine merupakan proyek manajemen berbasis web yang dibangun dengan bahasa Ruby diatas Framework Rail. Pembangunan web secara berkelompok dengan tugas individu mandiri akan sangat bermanfaat dalam mengembangkan kreativitas setiap individu, sehingga situs yang dihasilkan akan lebih unik, menarik dan easy fault tracing, karena mudahnya melacak letak dan penyebab kesalahan. Dari hasil kolaborasi menggunakan fasilitas Redmine dan Subversion, diperoleh sebuah situs toko kue online yang merupakan represntasi dari beragam gagasan anggota tim, namun bisa diintegrasikan dan berfungsi dengan baik, selayaknya situs yang dibuat secara individu. Kata kunci: e-commerce, Tokokueku, Subversion, Redmine project management, ruby, framework rail.