CLUSTERING K-MEANS PADA DATA EKSPOR (STUDI KASUS: PT. GAIKINDO) - Afifi, Wakhid; Nastiti, Dhiya'an Ramadhanty; Aini, Qurrotul (Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 2020)
PT Gaikindo adalah sebuah perusahaan otomotif dan produsen kendaraan bermotor yang mengirimkan produknya hingga ke luar negeri. Berdasarkan data ekspor mobil pada  PT Gaikindo, terdapat banyak mobil dengan jumlah ekspor yang bervariasi. Oleh karena itu, PT. Gaikindo membutuhkan data mobil mana yang terlaris dan yang tidak laris untuk mengatur volume pengiriman mobil ke luar negeri. Penelitian ini menggunakan metode clustering dengan algoritma k-means. Metode ini mengelompokkan data dengan cara memasukkan data brand dan tipe mobil yang dikirim pada setiap negara. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat 3 cluster yang terbentuk dengan kategori sangat diminati, cukup diminati, dan sedikit diminati.