OTOMATISASI SYSTEM PENCUCIAN MOBIL MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER AT89C51 - Halimatussa'diah Halimatussa'diah (Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 2018)
Banyaknya peralatan elektronika yang bekerja secara analog dan manual yang mempunyai kemampuan dan efektifitas yang rendah membuat orang berpikir untuk membuat peralatan elektronika yang mempunyai kemampuan  dan keandalan yang tinggi. Salah satu contohnya adalah aplikasi pencucian mobil otomatis berbasis mikrokontroler. Pada kesempatan ini penulis mencoba merancang sistim kerja mesin pencucian mobil otomatis menggunakan mikrokontroler AT 89C51. Adapun tujuannya adalah untuk mengaplikasikan ilmu pengetahuan yang didapat kedalam bentuk nyata yaitu perancangan pembuatan suatu alat. Dengan batasan masalahnya yaitu perancangan dan pembuatan perangkat keras dan lunak dari mesin pencucian mobil otomatis yang menggunakan bahasa Assembly MCS-51, Mikrokontroler ATMEL 89C51, Motor Stepper penggerak belt conveyer. Metode penelitiannya adalah melakukan studi mengenai sistem mesin pencucian mobil otomatis menggunakan mikrokontroler dan rangkaian elektronika. Urutan dari sistematika penyajian adalah menyajikan latar belakang, tujuan penulisan, batasan masalah, dan diakhiri dengan sistematika pembahasan. Menyajikan gambaran tentang karakteristik dari mikrokontroler ATMEL AT89C51 yang merupakan komponen utama. Ini merupakan inti penulisan, tahap perancangan alat mulai dari tujuan, perancangan, percobaan perakitan sampai ketahap setelah dinyatakan alat berfungsi. Alat hasil rancangan akan diukur dan diuji secara keseluruhan untuk mengetahui karakteristik alat dan kendalanya yang akan diuraikan tentang prinsip kerja dan blok diagram rangkaian, rangkaian lengkap, perancangan alat, analisa rangkaian dan program komputer.