Perancangan Jaringan Femtocell Pada Jaringan 4G LTE Di Gedung Rektorat Universitas Riau - Syam, Ahmad Mudhhirulhaq; Junianto, Daniel; Anggreani, Dyan; Suganda, Ilham Ferdian; Rahayu, Yusnita (Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 2020)
Makalah ini membahas perancangan jaringan indoor 4G LTE pada Gedung Rektor Universitas Riau menggunakan software aplikasi desktop Radiowave Propagation Simulator (RPS) 5.4. Perancangan jaringan indoor menggunakan model propagasi COST 231 Multi-Walls. Berdasarkan perhitungan area cakupan menggunakan model propagasi COST 231 Mulit-Wall yang telah dilakukan, dibutuhkan sebanyak 6 Femtocell Access Point (FAP) di setiap lantai. Analisis yang berhasil diperoleh dalam desain skenario posisi FAP pada tengah ruangan secara sejajar pada setiap lantai dengan level daya rata-rata -64,93 dBm dan SIR 6,72 dBm. Perancangan jaringan Femctocell 4G LTE menggunakan software RPS 5.4 dan model propagasi COST 231 Multi-Walls Mode dapat diterapkan ke Gedung Rektorat Universitas Riau.