SYSTEM USABILITY SCALE VS HEURISTIC EVALUATION: A REVIEW - Ependi, Usman; Kurniawan, Tri Basuki; Panjaitan, Febriyanti (Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 2019)
Usability merupakan salah satu bidang ilmu untuk menganalisa atau menguji tingkat kemudahan penggunaan perangkat lunak.  Usability atau yang sering dikenal dengan kebergunaan adalah teknik pengujian atau pengukuran aplikasi perangkat lunak yang dilihat dari lima aspek yaitu  learnability, efficiency, memorability, errors dan satisfaction. Untuk melakukan analisa atau pengujian usability dapat dilakukan dengan pendekatan heuristic evaluation (HE) dan system usability scale (SUS). Heuristic evaluation (HE) merupakan pengujian dengan cara melibatkan ahli dalam proses pengerjaannya dan system usability scale (SUS) merupakan pengujian dengan cara melibatkan pengguna akhir (end user) dalam proses pengerjaannya. Untuk itu dalam penelitian dilakukan pengkajian antara heuristic evaluation (HE) dan system usability scale (SUS). Dari hasil kajian didapat bahwa heuristic evaluation (HE) dapat dilakukan bersamaan dengan teknik pengujian lain namun membutuhkan biaya yang besar serta proses pengujian yang lebih mudah. Sedangkan system usability scale (SUS) proses pengujian dan perhitungan lebih rumit namun dapat dilakukan dengan jumlah sampel yang sedikit.