RANCANG BANGUN APLIKASI SISTEM PAKAR UNTUK KONSULTASI PERILAKU SISWA DI SEKOLAH MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING - Harjanto, Arif; Karnila, Sri; Nugraha, Fajar (Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 2018)
Jurnal ini menghasilkan Rancang bangun yang di fasilitasi sebuah Program sistem pakar bermanfaat untuk mengkonsultasi perilaku pada siswa dan digunakan mengetahui strategi penanganan dalam keputusan yang harus dilakukan oleh guru bimbingan konseling di sekolah guna menangani perilaku siswa. Pembuatan aplikasi ini peneliti menggunakan tools MySQL sebagai database dan untuk Bahasa pemrograman mengunakan PHP yang ditulis dengan aplikasi Adobe Dreamweaver. Sistem pakar menggunakan forward chaining melalui penyesuain dan dan kebutuhan proses. Berdasarkan hasil  konsultasi maka dapat disimpulkan bahwa konseling Sistem Pakar Konsultasi Perilaku Siswa ini sudah sesuai dengan tujuannya yaitu dapat memudahkan pengguna yaitu guru bimbingan konseling dalam mengkonsultasi perilaku siswa dan memberikan solusi sebagai hasil konsultasi untuk penanganan dari permasalahan siswa. pengujian program yang di berikan kepada guru didapatkan nilai presentase sebesar 89,60% dengan kategori sangat baik.