PENERAPAN MODEL DELONE DAN MCLEAN PADA SI-PMB ONLINE DARI PERSPEKTIF PENGGUNA UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS LAYANAN - Suradi, Agustinus; Windarti, Mariana Windarti (Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 2020)
Inovasi strategi pengembangan sistem informasi perlu dikembangkan untuk mendukung kesuksesan dan kualitas layanan sistem penerimaan mahasiswa baru. Masyarakat pengguna sistem informasi penerimaan mahasiswa baru sering mengalami kesulitan ketika mencari informasi yang mereka butuhkan. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasikan kesuksesan sistem informasi penerimaan mahasiswa baru (SI-PMB) online dan variabel-variabel yang mempengaruhinya. Model DeLone McLean IS Success model digunakan dalam penelitian ini, dengan komponen variabel seperti: information quality, system quality dan service quality. Analisis data yang digunakan adalah model struktural dengan alat analisis Partial Least Square (PLS)  menggunakan software Smart PLS. Hasil dari penelitian diperoleh hubungan variabel Information Quality à User Satisfaction, dengan nilai t statistik 0,324, hubungan variabel Service Quality àUser Satisfaction, nilai t statistic 2,530, dan hubungan variabel System Quality à User Satisfaction, nilai t statistik 3,107, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan positif dan siginifikan antara variabel system quality dan user satisfaction, terdapat hubungan positif dan siginifikan antara variabel service quality dan user satisfaction.  Hubungan variabel User Satisfaction à Net Benefits, nilai t statistik 8,708 menyatakan bahwa ada hubungan positif dan siginifikan antara variabel kepuasan pengguna (user satisfaction) dengan manfaat-manfaat bersih (net benefit).