OPTIMASI VARIASI DIAMETER NOZZLE, TEKANAN UDARA, DAN SUHU PENGERINGAN PADA PELAPISAN BAJA St37 MENGGUNAKAN METODE RESPONSE SURFACE - Tri Surya Hutama; Mahros Darsin; Santoso Mulyadi (Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 2019)
Pengecatan adalah proses pelapisan yang diterapkan pada permukaan suatu benda. Tujuan dari pengecatan ada dua, yaitu protektif dan dekoratif. Dari segi protektif cat dapat dinilai dari ketebalan dan jika  dari  dekoratif  cat  dapat  dilihat  dari  segi  kekilapan.  Tujuan  dari  penelitian  ini  adalah  untuk mengetahui pengaruh dari kombinasi parameter yang dapat menghasilkan ketebalan yang maksimum. Desain eksperimen yang digunakan adalah Response Surface Method (Box-Behnken design), 15 eksperimen dengan masing-masing 3 kali pengulangan.  Kombinasi parameter dan level yang digunakan yaitu diameter nozzle (1.2mm, 1.3mm, dan 1.4mm), tekanan udara (2bar, 3bar, dan 4bar), dan suhu pengeringan  (65oC,  70oC,  75oC).  Metode  pengecatan  menggunakan  spray  painting  dengan  3  kali pelapisan dengan jarak 15cm. Setelah melalui proses pengeringan spesimen diuji menggunakan alat ukur thickness  gauge  yang  memiliki  sepsifikasi  rentang  pengukuran  0-1250µm/0-50mil  dengan  akurasi±2.5µm. Data hasil pengukuran ketebalan diolah menggunakan software Minitab 18 dan  didapatkan persamaan order kedua hubungan antara ketebalan dan parameter pengecatan dinyatakan sebagai Ŷk =105.61 – 2.522 X1 - 7,616 X2- 7,744 X3- 2,9 X12- 1,82 X22- 3,91 X32 + 1,94 X1 X2   + 1,64 X1 X3 - 3,66 X2X3; dengan X1, X2  dan X3  merujuk ke parameter diameter nozzle, tekanan penyemprotan dan suhu pengeringan. Faktor yang berpengaruh dari ketiga variasi adalah suhu pengeringan dengan nilai koefisiensquare sebesar 3.91, p-value β1(0.000) dan p-value β2 (0.018). Dari penggunaan Response Surface Method (Box-Behnken design) didapatkan hasil ketebalan yang maksimum yaitu 112,472μm dengan kombinasi parameter diameter nozzle 1,25mm, tekanan 2bar dan suhu pengeringan 67,32 ℃.