MENGUKUR TINGKAT PARTISIPASI PEMUDA DALAM PROGRAM KARANG TARUNA DENGAN PENDEKATAN METODE FUZZY INFRENCE SYSTEM MAMDANI - Sunoto, Imam; Nulhakim, Ade Lukman (Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 2017)
Karang Taruna adalah suatu organisasi Kepemudaan yang ada di Indonesia dan merupakan sebuah wadah tempat pengembangan jiwa sosial generasi muda, Karang Taruna tumbuh atas kesadaran dan rasa tanggung jawab sosial dari masyarakat dan untuk masyarakat itu sendiri khususnya generasi muda yang ada di suatu wilayah desa, kelurahan atau komunitas sosial yang sederajat, terutama bergerak pada bidang-bidang kesejahteraan sosial. Seperti dalam bidang ekonomi, olahraga, keterampilan, keagamaan dan kesenian sesuai dengan tujuan didirikannya karang taruna untuk memberikan pembinaan dan pemberdayaan kepada para remaja yang ada di dalam suatu desa atau wilayah itu sendiri, Karang Taruna adalah wadah atau wahana pembinaan generasi muda, untuk dapat tumbuh dan berkembang sesuai dengan potensi dan kemampuanya. Dengan wadah tersebut diharapkan generasi muda mempunyai rasa tanggungjawab yang besar terhadap diri sendiri, social dan masyarakat. Dengan demikian generasi muda dapat berpartisipasi dalam pembangunan dengan baik. Dalam mendukung kegiatan dalam masyarakat untuk mencapai suatu tujuan merupakan keinginan semua masyarakat. Untuk itu dibutuhkan suatu sistem yang dapat mengukur tingkat partisipasi pemuda dalam program Karang Taruna dilihat dari aspek pengelolaan program. Dalam penelitian ini menggunakan metode fuzzy infrence system (fis) Mamdani. Dengan adanya sistem pengukuran tadi diharapkan dapat memudahkan pihak Karang Taruna dalam mengkur tingkat partisipasi pemuda dalam program Karang Taruna dilihat dari aspek pengelolaan program dengan lebih cepat dan akurat sesuai dengan kondisi dari pemuda di lingkungannya. Hasil dari penelitian ini yaitu berupa prototype yang dapat memproses masukan berupa pengukuran tingkat partisipasi dalam pemanfaatan, pelaksanaan, dan perencanaan kegiatan Karang Taruna.Kata kunci: FIS mamdani, pemuda, partisipasi, Karang Taruna.