Analisis Sentimen Pada Media Sosial Twitter Terhadap Tokoh Publik Peserta Pilpres 2019 - Cahyani, Rafiqa; Rozas, Indri Sudanawati; Yalina, Nita (MATICS, 2020)
Di Indonesia twitter menjadi salah satu situs microblogging yang sangat digemari oleh masyarakat. Masyarakat sudah terbiasa dalam menyampaikan pendapat atau opininya dalam media sosial termasuk dalam twitter, hal ini digunakan dalam menanggapi suatu kejadian atau peristiwa yang terjadi di lingkungan mereka.  Pada penelitian ini dilakakan berbagai proses yaitu crawling data dari twitter, pre prosesing data teks, Naïve Bayes Classifier untuk probabilitas teks terhadap sentimen, dan Simple Wighted Product Model untuk perangkingan sentimen. Dari hasil percobaan tersebut dapat diperoleh hasil akurasi terbaik yaitu menggunakan proporsi ketiga dengan pengambilan data secara acak dengan mendapatkan nilai rata rata akurasi sebesar 99,75%. Sedangkan untuk perangkingan sentimen terhadap masing masing tokoh publik dapat di ketahui yang memperoleh peringkat pertama yaitu  KH Ma’ruf Amin ,  yang kedua yaitu  Sandiaga Salahudin Uno, yang ketiga yaitu  Joko Widodo, dan yang terakhir yaitu  Prabowo Subianto