Jurnal Sistem Informasi Aset Intelektual Berbasis Knowledge Management System - Ishari, Qitvirul Azij; Wibowo, Achmad Teguh; Milad, Muhammad Khusnu (MATICS, 2020)
Knowledge Management System (KMS) meliputi pembuatan dan pengelolahan pengetahuan untuk pengembangan aset intelektual mahasiswa yang efektif dan produktif. Riset ini berdasarkan observasi dan studi literatur di lingkungan Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Ampel Surabaya. Aset intelektual mahasiswa meliputi produk, karya, inovasi, dan prestasi dari setiap prodi masih terdapat kekurangan dari segi pengelolaan. Penelitian ini menerapkan konsep KMS dalam mengelola aset intelektual mahasiswa dengan mengimplementasikan model Socialization, Externalization, Combination, Interlization (SECI) serta metode pengembangan aplikasi menggunakan ADDIE. Hasil dari penelitian ini berupa aplikasi KMS dengan fitur forum grup diskusi, arsip prestasi mahasiswa, arsip produk mahasiswa, dan edukasi. Dengan adanya Aplikasi KMS ini, Fakultas Sains dan Teknologi dapat mengelola aset intelektual mahasiswa serta sebagai media untuk sharing dan transfer knowledge. Sehingga evaluasi kegiatan belajar mengajar dapat lebih terkontrol.