Desain Vending Machine Rokok Dengan Mengimplementasikan Finite State Automata Terintegrasi Dengan E-KTP - Saragih, Gabriel Vangeran; Faisal, Anas; Gata, Windu (MATICS, 2020)
Penelitian tentang Vending Machine (VM) untuk penjualan rokok secara otomatis guna mengurangi jumlah konsumen di bawah umur telah dilakukan sebelumnya. Penelitian sebelumnya memberikan solusi alternatif Cicard. Cicard merupakan cigarette card yang didesain sebagai cara pembayaran untuk pembelian rokok. Namun, hal ini dirasa belum efektif untuk membatasi perokok aktif untuk usia di bawah umur. Oleh karena itu, untuk mengurangi jumlah perokok aktif pada usia dibawah umur diperlukan mekanisme kontrol yang efektif. Pada penelitian ini didesain mesin penjualan rokok otomatis atau vending machine dengan mengintegrasikan database e-KTP untuk mengambil data usia pembeli. Hal ini bertujuan agar pembeli yang berusia di bawah umur tidak dapat melakukan pembelian secara bebas. Sehingga peredaran rokok pada usia di bawah umur dapat dikurangi dan dikendalikan.