Implementasi Metode K-Means Clustering Berdasarkan Aspek Kognitif dan Afektif Siswa SMP pada Game Pembelajaran Mitigasi Bencana Gunung Api - Alfarisi, Muhammad Firyal; Nugroho, Fresy; Faisal, Muhammad (MATICS, 2020)
Bencana alam banyak sekali terjadi di Indonesia, salah satu bencana alam yang terjadi di Indonesia adalah bencana gunung api. Dalam menghadapi bencana gunung api tersebut, para siswa sangat memerlukan pengetahuan tentang mitigasi bencana gunung api dari aspek kognitif dan afektif. Berdasarakan pentingnya pemahaman tentang mitigasi bencana gunung api, digunakanlah game dalam mengukur tingkat pemahaman siswa terhadap mitigasi bencana gunung api. Serta dilakukan pengelompokkan hasil dari siswa memainkan game mitigasi bencana gunung api menggunakan metode K-Means Clustering yang terdiri dari 4 cluster dengan keterangan kurang, cukup, baik, dan sangat baik. K-Means Clustering merupakan suatu metode pengelompokkan data dengan k sebagai centroid. Dengan mengambil data sebanyak 32 siswa pada SMP Negeri 2 Tanjung Redeb, Berau, Kalimantan Timur siswa diminta untuk menjawab beberapa soal terkait aspek kognitif dan afektif sebanyak 3 kali percobaan. Berdasarkan hasil dari siswa menjawab soal didapatkan nilai – nilai yang akan dikelompokkan menggunakan K-Means Clustering. Dari hasil pengelompokkan terhadap 32 data siswa, didapatkan nilai kognitif (koordinat x) dan afektif (koordinat y) dengan 4 titik centroid pada tiap masing – masing cluster. Didapatkan hasil penelitian yang dilakukan dengan menggunakan metode K-Means Clustering bahwa pada kluster pertama dengan keterangan kurang terdapat 4 siswa, kluster kedua dengan keterangan cukup terdapat 14 siswa, kluster ketiga dengan keterangan baik terdapat 6 siswa, dan kluster keempat dengan keterangan sangat baik terdapat 8 siswa. Parameter penilaian terhadap siswa didapatkan dari panduan kurikulum 2013 oleh guru – guru SMP Negeri 2 Tanjung Redeb, Berau, Kalimantan Timur.