PEMAHAMAN DAN ANALISA KATA “allah” DALAM MAZMUR 82:6 BERDASARKAN PENGERTIAN ANGGOTA JEMAAT GEREJA MASEHI ADVENT HARI KE-TUJUH DI DAERAH TAIWAN,KOTA MARUDU, SABAH, MALAYSIA - Raypalmer Suning; Reymand Hutabarat (Jurnal Koinonia, 2019)
Dalam penelitian ini, penulis mencoba untuk meneliti pemahaman dan analisa kata “allah” dalam Mazmur 82:6 berdasarkan pengertian anggota jemaat Gereja Masehi Advent Hari Ke-Tujuh di daerah Taiwan, Kota Marudu, Sabah, Malaysia. Secarasederhana, penelitian ini berbasis kepada lima indikator: Pengertian dari kata “allah” (Mazmur 82:6); pengertian dari kata “kamu adalah allah dan anak Yang Mahatinggi kamu sekalian”, pengertian anggota jemaat GMAHK tentang konteks perikop (Mazmur 82), pengertian anggota jemaat tentang menghakimi, dan pengertian anggota gereja tentang Mazmur82:6.Penelitian ini terbagi kepada dua bagian utama yaitu penelitian secara teori dan penelitian secara lapangan. Hasil penelitian daripada penelitian teori adalah, pengertian kata “allah” memiliki arti kata tuhan dan bisa diterjemahkan kepada beberapa terjemahan yang lain juga; pengertian dari kata”kamu adalah allah dan anak-anak Yang Mahatinggi kamu sekalian” dapat difahami bahwa manusia menjadi wakil Allah di dunia dan merujuk juga kepada para hakim; Mazmur 82:6 juga sangat berkaitan dengan manusia karena manusia seringkali menjadi wakil Allah dan konteks tersebut berkaitan dalam hal penghakiman atau dalam bahasa sederhana adalah mengadili atau menilai. Berkaitan dengan hal menghakimi, manusia boleh menghakimi namun bukan sesuatu hal tanpa memandang motif yang, artinya adalah menghakimi berdasarkan motif dan bukan berdasarkan perbuatan mereka.