ANALISIS PENGARUH TEMPERATUR AGING TERHADAP NILAI KEKERASAN PADUAN ALUMNIUM AA 356 HASIL PROSES CASTING - Drajat Samyono (Engineering : Jurnal Bidang Teknik, 2012)
Penggunaan  aluminium  AA  356  sebagai komponen  otomotif  semakin berkembangdengan keinginan  memperluas  untuk  menurunkan berat badan  dari  komponen yang digunakan. Namun,  produk sebagai-cor  dari  paduan aluminium  AA  356  masih memiliki  sifat mekanik  yang rendah,  sehingga perlu  proses  lain  untuk  meningkatkan nilai  kekerasan,  salah satu proses  adalah melalui  proses  perlakuan panas.Proses perlakuan panas  untuk  bahan  adalah  proses  T6  (artificial ageing)  termasuk: pengobatan  larutan pada  temperatur  525  °  C  selama 8  jam,  quenching  di air, dan kemudian  proses penuaan  selama 6  jam.  The  temperatur  penuaan  diterapkan  berbagai dari140  °  C,  160  °  C,  180  °  C  sampai 200  °  C.  Hasilnya  telah  menunjukkan bahwa  proses  penuaanpada 180  °  C  mewakili  temperatur  yang paling  optimal untuk  memperoleh  nilai  kekerasanterbaik, dari 59,25 HB ke 106,42 atau 79,61% HB meningkat.Kata Kunci : Aluminium AA 356, Nilai Kekerasan Terbaik