ANALISIS PENGUJIAN SIMULATOR TURBIN AIR SKALA MIKRO - Bambang hermani (Engineering : Jurnal Bidang Teknik, 2012)
Pengkajian  rancang bangun simulator turbin air skala mikro dimaksudkan untuk  penanding turbin skala  proyek  pembangkit  listrik  tenaga air, dengan sumber energi  potencial  head  water dibentuk dari  model penganti sebuah  pompa setrifugal dengan debit tetap,  diedarkan  diantara  katup spear sisi masuk turbin air dan sisi keluar bak penampung.Skala pengukuran parameter unjuk kerja turbin air skala mikro ditetapkan lewat pendekatan alat  –  alat ukur  skala indrustri, yang diantaranya  seperti  pengukuran beban setimbang pada mechanical brake  dynamometer,  water flow meter,  pressure gauge, timer,Amp dan Volt meter,pengujian ini dilakukan untuk  diperoleh data-data rekam parameter serta variabel unjuk kerja turbin air skala mikro dengan metode kalkulasi dalam persamaan dasar yang diberikan secara teori.Hasil kalkulasi data pengujian akan diperoleh karakteristik unjuk kerja turbin air skala mikro dengan model simulasi perubahan water head dperoleh karakteristik pengujian pada head total 12 m dan pembukaan katup spear K 100% adalah  nt= 1600 rpm,  whp=413.5 W  bhp=195.0 W,  ηt= 48.7 % : pada head total 14 m dan pembukaan katup  spear 100 % adalah  nt=  1600  rm,  whp  =552,2 W, bhp =247.8 W, ηt = 33.3 %.Kata kunci: simulator turbin air mikro, parameter unjuk kerja