DESAIN TUNGKU PENGAMAN KOMPOR GAS MENGGUNAKAN METODE ANALYTIC HIERARCHI PROSES ( AHP) DAN QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT (QFD) - Achmad Arofik; Siswiyanti .; Fajar Nurwildani (Engineering : Jurnal Bidang Teknik, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengunaan metode Analytic Hierarchi Proses (AHP) dan Quality Function Deployment (QFD) pada desain tungku pengaman kompor gas. Proses pengambilan data berdasar penyebaran kuisioner kepada pengguna kompor gas. Pengambilan sempel berupa kuesioner dengan uji validitas dan realibilitas menggunakan SPSS selanjutnya di analisa dengan metode Analytic Hierarchi Proses (AHP) dan metode Quality Function Deployment (QFD). Penelitian dilakukan di PT GEMILANG LESTARI TEKNINDO Tegal. Dari hasil analisis menggunakan kedua metode tersebut didapat kesimpulan dalam penelitian ini yaitu: Konsumen menginginkan Tungku Pengaman Kompor Gas yang Desainnya efisien, Bentuk segitiga, Keamanan kuat, Penggunaan nyaman serta Mudah untuk mendapatkannya. Berdasar hasil penelitian tersebut peneliti membuat tungku pengaman kompor gas yang ergonomis. Kata Kunci : Desain Tungku, Analytic Hierarchi Proses (AHP), Quality Function Deployment (QFD).