ANALISA ERGONOMI PADA POSTUR KERJA OPERATOR PAKAN AYAM MENGGUNAKAN METODE RAPID UPPER LIMB ASSESMENT (RULA) DI PT. X - Krishna Tri Sanjaya (Engineering : Jurnal Bidang Teknik, 2013)
PT. X adalah perusahaan yang bergerak di bidang peternakan ayam. Dalam prakteknya masih banyak menggunakan tenaga manusia dalam proses pemberian pakan pada ternak. Masalah yang sering terjadi adalah kesalahan postur kerja yang tidak ergonomis yang mengakibatkan terjadinya keluhan-keluhan pada otot, sehingga akan berdampak pada penurunan kinerja para karyawan, bahkan berpeluang terjadi kecelakaan kerja. Pada penelitian ini menggunakan Metode Rapid Upper Limb Assessment (RULA) untuk dapat di jadikan solusi sebagai pengukuran postur kerja yang nantinya akan di ketahui postur apa sajakah yang memiliki resiko tinggi dan harus di rubah. Berdasarkan penelitian tersebut, ditemukan terdapat tiga postur kerja yang di lakukan oleh operator. Postur kerja memasukkan pakan kedalam gudang dengan level resiko tinggi dan memerlukan perubahan metode kerja sekarang juga, postur kerja membawa pakan dengan posisi membungkuk yang juga memiliki nilai yang sama dengan postur kerja sebelumnya, sehingga harus dilakukan perbaikan postur kerja yang sesuai dengan, postur kerja menata pakan dengan berdiri yang memiliki level resiko kecil dengan tindakan dalam beberapa waktu kedepan. Kata kunci : Ergonomi, Postur Kerja, Standard Nordic Qeustionairre, RULA