ANALISIS KEKERASAN BAHAN ST-60 DENGAN VARIASI WAKTU PENAHANAN PADA PROSES PEMANAS INDUKSI UNTUK TOOL HOLDER CNC BUBUT - M Irsyadul Anam; Lagiyono ,; Drajat Samyono (Engineering : Jurnal Bidang Teknik, 2016)
Penelitian ini untuk mengetahui variasi yang ideal dan efektif dari proses pemanasan permukaan material ST60 yang meningkatkan sifat mekanis material dimana masih mempunyai modulus elastisitas tinggi, sebagian mana sifat dasar Tool Holder.Metode  analisis  yang  digunakan  dalam  penelitian  ini  adalah teknik  analisis statistik  deskriptis,  pada  penelitian  ini  yaitu untuk  mengetahui  berapa  besar  pengaruh variasi temperatur pemanasan 500°C, 600°C, 700°C, 800°C dan berapa besar pengaruh variasi waktu penahanan 11dtk, 13dtk, 15dtk, 17dtk ditahan pada temperatur 450°C. Hasil penelitian pada pengujian kekerasan dengan variasi temperatur pemanasan mendapatkan nilai rata-rata 500°C = 17,5 HRC, 600°C = 27,83 HRC, 700°C = 31 HRC, 800°C = 39,83 HRC  dan  untuk  hasil  penelitian  pada pengujian  kekerasan  variasi  waktu  pemanasan mendapatkan nilai rata-rata 11detik = 19,17 HRC, 13detik = 16,67 HRC, 15detik = 28 HRC, 17detik = 17,67 HRC.Kekerasan yang baik atau mendekati dengan nilai kekerasan permukaan Tool Holder  CNC  Bubut,  yang  mempunyai rata-rata kekerasan  38  HRC  adalah  sepesimen dengan berdasarkan pengaruh variasi temperatur pemanasan 800°C = 39,83 HRC dan untuk sepesimen berdasarkan pengaruh variasi waktu pemanasan 15detik = 28 HRC. Dimana dipermukaan keras tetapi masih mempunyai modulus elastisitas tinggi sebagai mana sifat dasar Tool Holder.Kata Kunci : Baja, Kekerasan, Temperatur dan Waktu.