ANALISA SIFAT MEKANIS KOMPOSIT METRIK EPOKSI DIPERKUAT SERBUK CANGKANG TELUR ITIK UNTUK RODA GIGI TRANSPORTIR PADA MESIN BUBUT - Tri Manunggal Utomo; Rusnoto ,; Drajat Samyono (Engineering : Jurnal Bidang Teknik, 2016)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh dari variasi penambahan unsur serbuk cangkang telur itik komposit pada kekuatan tarik, keausan dan impak untuk aplikasi roda gigi transportir pada mesin bubut. Sehingga dapat digunakan untuk pengganti roda gigi trasportir berbahan komposit yang memiliki sifat mekanis yang lebih baik, ringan dan kuat sehingga dapat dibuat/ dipraktekan di bengkel – bengkel atau sekolah dengan biaya yang sangat murah. Dari data yang diperoleh setelah masing – masing spesimen dilakukan pengujian.  Maka  pada  pengujian  tarik  penambahan  serbuk  cangkang  telur  itik tidak memiliki pengaruh yang sangat signifikan pada kekuatan tarik. Dengan penambahan 0%, 6%, 9%, 12% dan 18% mempunyai kekuatan tarik sebesar 57,77 N/mm2, 38,74 N/mm2, 39,36 N/mm2, 40,46 N/mm2 dan 28,77 N/mm2. Pada pengujian keausan nilai tertinggi pada spesimen  dengan campuran penguat  serbuk  cangkang  telur itik  6%    yang mana  nilai abrasive  mencapai  1,0177  x 10-6dan  nilai keausan terendah  pada  spesimen  dengan campuran penguat serbuk cangkang telur itik 9% dengan niali abrasive 2,1880 x 10-7. Kemudian  pada  pengaujian  impak nilai  kekuatan impak tertinggi  spesimen  dengan campuran penguat serbuk cangkang telur itik 6% sebesar 0,0016 J/mm2  sedangkan nilai terendah  pada  spesimen  dengan  penguat  serbuk  cangkang  telur  itik  18%  sebesar 0,0005J/mm2.Kata kunci : Komposit, Roda gigi transportir, Resin Epoxy, Hardener, Serbuk cangkang telur itik, uji tarik, uji keausan dan uji impak