Optimalisasi Sifat Mekanik Penambahan Aluminium Pada Logam Kuningan Pada Prototype Baling-Baling - Bayu Adhi Nugroho; Rusnoto ,; Hadi Wiboqo (Engineering : Jurnal Bidang Teknik, 2017)
Penggunaan logam kuningan saat ini sudah banyak dimanfaatkan untuk kebutuhan dan alat rumah tangga terutama dibidang perkapalan, karena sifat kuningan yang sangat mudah bentuk dan tahan korosi yang baik, maka penelitian yang akan dilakukan untuk mengetahui sifat mekanik logam kuningan paduan yang akan digunakan untuk pembuatan propeller.Pengujian yang akan dilakukan meliputi pengujian komposisi kimia,pengujian kekuatan tarik dan pengujian kekerasan, selanjutnya dilakukan pengecoran logam kuningan yang telah dipadukan dengan aluminium untuk pembuatan spesimen uji tarik dan kekerasan,pada penelitian ini dilakukan pada empat variasi,masing-masing variasi dibuat tiga spesimen untuk mencari rata-rata.   Hasil pengujian kekuatan tarik diperoleh kekuatan tarik terbesar 361,59 N/mm2  dengan penambahan unsul Al sebesar 15% dan CuZn 85%, sedangkan untuk pengujian kekerasan hasil terbesar adalah 38,18 Kg/mm2  dengan penambahan unsur Al sebesar 10%. Kata kunci: kuningan, aluminium, kuningan paduan