Analisa Pengembangan Drone Penyemprotan Hama Tanaman Dengan Jenis Nosel Dan Ketinggian Untuk Mengetahui Luas Semprotan - Vajar Ade (Engineering : Jurnal Bidang Teknik, 2019)
Penyemprotan tanaman dengan drone menggunakan nosel ini merupakan alat untuk pertanian. Penyemprotan dilakukan dengan nosel pada ketinggian tertentu. Untuk pengoperasinya alat ini dari remot control untuk menggeraka pompa wiper agar air keluar melalui nosel. Untuk itu penulis melakukan penggujian terhadap nosel untuk mengetahui luas semprotan pada ketinggian 0,8 m,1 m dan 1,2 m pada masing masing nosel. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen yaitu dengan cara melakukan pengujian pada nosel lubang empat,nosel kipas rata dan nosel kerucut pada keinggian 8 m ,1 m dan 1,2 m agar menadapatkan hasil yang maksimal. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dari penyemprotan nosel mempunyai nilai rata-rata pada jenis nosel lubang empat,nosel kipas rata dan nosel kerucut pada ketinggian 0,8 m,1 m dan 1,2 m yang mempunyai luas semprotan yang rata pada nosel kerucut dengan nilai 0,607 m2 . Sedangkan pada ketinggian yang mempunyai nilai rata terdapat pada nosel kerucut dengan nilai 0,607 m2. Kata Kunci :Ketinggian 0,8 m,1m ,1,2 m dan nosel lubang empat,nosel kipas rata nosel kerucut.