PERANCANGAN PROTOTIPE INSTALASI PENGOLAHAN AIR LIMBAH (IPAL) ELEKTROPLATING PADA INDUSTRI ELEKTROPLATING UD. SLAMET JAYA DI DESA MANGUNSAREN KAB. TEGAL - Septi Herowati (Engineering : Jurnal Bidang Teknik, 2019)
Slamet Jaya merupakan salah satu industri di Kabupaten Tegal yang bergerak dibidang perlogaman, yaitu usaha jasa pelapisan logam (nikel & khrom) yang berlokasi di Desa Mangunsaren Kec.Tarub. Industri yang masih tergolong kecil dan menengah ini telah beroperasi sejak tahun 1996. Selama ini limbah cairnya belum dikelola dengan baik. Hal ini tentunya akan menimbulkan permasalahan lingkungan akibat pembuangan limbah B3 yang terdapat pada Industri Elektroplating tersebut. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah desain faktorial 23. Analisa data menggunakan perhitungan uji normalitas,uji T dan uji ANOVA. Hasil penelitian yang didapatkan antara lain: Pengolahan Air Limbah Elektroplating pada Prototipe IPAL dengan proses adsorpsi menggunakan adsorben batu zeolit dan resin kation dapat direkomendasikan kepada IKM Elektroplating sebagai alternatif pengolahan air limbah sederhana. Hal ini ditentukan dari hasil uji air limbah setelah diolah pada bak IPAL. Kadar pH yang di uji telah mengalami kenaikan hingga memenuhi baku mutu lingkungan sedangkan kadar khrom memang belum memenuhi baku mutu lingkungan tetapi mampu menurunkan kadarnya cukup signifikan dan dalam jumlah yang cukup banyak. Prototipe IPAL yang digunakan bersifat portable dengan spesifikasi kerangka : panjang = ±90 cm, lebar = ±40 cm, tinggi = ±40 cm. Air limbah yang belum diolah (inlet) maupun yang sudah diolah (outlet) pada tiga variasi media adsorben di uji kadar pH dan Krom total nya menghasilkan kenaikan pH dengan presentase 24,14 % : 25,68 % : 24,83 % . Sedangkan untuk khrom total mengalami penurunan dengan presentase 11,07 % : 33,67 % : 28,47 %.