Perancangan dan pembuatan prototipe sistem Pengaman pada kendaraan bermotor Menggunakan e-KTP berbasis Arduino nano - Ahmad Awaludin (Engineering : Jurnal Bidang Teknik, 2019)
Pada era globalisasi, teknologi sistem keamanan merupakan hal yang sangat penting. Salah satunya adalah sistem keamanan pada sepeda motor yang telah berkembang sangat pesat. Namun sistem pengamanan yang digunakan pada sepeda motor saat ini masih belum cukup aman karena masih memiliki kelemahan yang dapat dimanfaatkan para pelaku kriminal untuk mencuri sepeda motor. Oleh karena itu diperlukan sistem keamanan tambahan yang lebih baik pada kendaraan itu sendiri serta mudah digunakan oleh pemilik kendaraan. Salah satu piranti yang dapat digunakan untuk membantu memenuhi sistem keamanan tersebut adalah dengan menggunakan E-KTP dengan teknologi RFID (Radio Frequency Identification). RFID merupakan proses pengidentifikasian suatu objek secara otomastis dengan frekuensi radio. Ada dua komponen penting dalam sistem RFID yaitu kartu (Tag) dan pembaca (reader). Dalam perancangan alat ini, RFID digunakan untuk menghidupkan sistem engine cut off yang ada pada sepeda motor. Dalam sistem ini pemilik kendaraan bertindak sebagai RFID tag dengan menggunakan e-KTP yang di dalamnya berisi serial khusus yang menginformasikan tentang kepemilikan akses penggunaan kendaraan dan sepeda motor sebagai RFID reader yang berfungsi sebagai pembaca dari informasi yang ada pada e-KTP. Jadi, ketika RFID reader mendeteksi e-KTP pemilik sepeda motor atau yang diberikan izin akses menggunakan sepeda motor tersebut sesuai maka sistem engine pada sepeda motor akan ON.