implikasi tinngkat profitabilitas dan leverage operasi terhadap keputusan pembiayaan pada usaha mikro kecil menengah di kota tarakan - mappa panglima banding; harpia harpia (JURNAL EKONOMIKA, 2019)
Abstrak : Penelitian ini dikarenakan oleh beberapa permasalahan, di antaranya, prosedur dan persyaratan perbankan yang terlalu rumit maka pembiayaan ditolak dikarenakan prosedur atau persyaratan tersebut. Perbankan yang dihadapi oleh usaha kecil belum efektif, masih dalam kaitan dengan kelemahan sistem terutama dalam manajemen keuangan, seperti perencanaan keuangan, proposal dan sebagainya. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menguji implikasi keterangan empires dan memperoleh tingkat elastisitas operasi dan profitabilitas perusahaan terhadap keputusan pembiayaan. Riset ini dilakukan pada skala usaha mikro kecil dan menengah di kota Tarakan, Kalimantan Utara. Responden digunakan dalam  Test 1 sebanyak 13 responden, 16 2 percobaan dan manipulasi peserta serentak ketika sebanyak 20 peserta oleh penggunaan 4 macam manipulasi. Riset ini menggunakan disain bersifat percobaan intrasubjek. Teknik digunakan menjadi analisa dua Faktor di dalam studi. Hasil studi menunjukkan variabel tingkat profitabilitas signifikan terhadap keputusan dari pembiayaan dan leverage operasi tidak mempunyai pengaruh signifikan terhadap pembiayaan usaha kecil di kota Tarakan. Pelaku usaha perlu membuat laporan  keuangan menyangkut neraca perusahaan profit/loss.