ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT PENGANGGURAN DI KOTA TARAKAN - Hasbi Hasbi; Pither Palungan (JURNAL EKONOMIKA, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh upah, inflasi, pertumbuhan ekonomi dan pertumbuhan penduduk terhadapa tingkat penganguran di Kota Tarakan selama priode 2007-2016. Dengan data yang di peroleh dari Dinas Ketenagakerjaan dan perindustria, Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Tarakan. Permasalahan yang diangkat dalam penulisan ini adalah Analisis Mengenai upah, inflasi, pertumbuhan ekonomi dan pertumbuhan penduduk apakah berpengaruh terhadap tingkat Pengangguran di Kota Tarakan secara Parsial dan simultan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh upah, inflasi, pertumbuhan ekonomi dan pertumbuhan penduduk terhadap tingkat pengangguran di Kota Tarakan secara Parsial dan simultan. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Regresi Linear Berganda dengan bantuan Program Statistical Package Forsocial Sciense (SPSS) Versi 16.0 Hasil penelitian secara parsial bahwa tingkat upah, inflasi, pertumbuhan ekonomi dan pertumbuhan penduduk berpengaruh signifikan terhadapa tingkat pengagguran di Kota tarakan. Sedangkan hasil dari penelitian secara simultan hanya variabel upah yang berpengaruh signifikan terhadap tingkat pengagguran di Kota Tarakan, sedangkan variabel inflasi, perumbuhan ekonomi dan pertumbuhan penduduk tidak berpengaruh signifikan terhadapa tingkat pengangguran di Kota Tarakan. Di mana koefisiensi regresi upah terhadap tingkat pengagguran 49,68% koefisiensi regresi inflasi terhadap tingkat pengagguran 3,3%, koefisiensi regresi pertumbuhan ekonomi terhadap tingkat pengagguran 21,6% dan koefisiensi regresi pertumbuhan ekonomi terhadap tingkat pengagguran 11,6%.