TANGGUNGAN KELUARGA TERHADAP TINGKAT KONSUMSI RUMAH TANGGA PETANI DI KELURAHAN NUNUKAN TENGAH KECAMATAN NUNUKAN KABUPATEN NUNUKAN - Yuliati Yuliati; Witri Yuliawati (JURNAL EKONOMIKA, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh pendapatan, pendidikan dan jumlah tanggungan keluarga terhadap tingkat konsumsi rumah tangga petani di Kelurahan Nunukan Tengah secara parsial dan simultan. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer yang diperoleh melalui kuesioner yang disebarkan kepada kepala rumah tangga petani di Kelurahan Nunukan Tengah. Pengambilan sampel berjumlah 90 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin. Alat analisis yang digunakan yaitu regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan secara parsial dan simultan, pendapatan, pendidikan dan jumlah tanggungan keluarga berpengaruh signifikan terhadap tingkat konsumsi rumah tangga di Kelurahan Nunukan Tengah.