ANALISIS SEKTOR EKONOMI UNGGULAN DALAM PENGEMBANGAN POTENSI PEREKONOMIAN DI PROVINSI KALIMANTAN UTARA - Syaiful Anwar; Indriani Indriani (JURNAL EKONOMIKA, 2019)
Abtrack: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan struktur ekonomi, dampak pertumbuhan ekonomi nasional dan sektoral nasional terhadap perekonomian dan sektor ekonomi unggulan di Provinsi Kalimantan Utara. Jenis Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa data time series yang diperoleh dari BPS.Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis Shift Share terbagi atas tiga komponen yakni komponen pertumbuhan ekonomi nasional (Nij), pengaruh bauran industri (Mij) dan pengaruh keunggulan kompetitif. Dari hasil analisis penelitian di peroleh bahwa nilai Nij memberikan respon positif yakni sebesar Rp 15.769,41 miliar rupiah. Nilai Mij memberikan respon negatif yakni sebesar Rp 3.603,09 miliar rupiah. Nilai Cij memberikan respon positif yakni sebesar Rp 7.711,39 miliar rupiah..