DETERMINAN KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH SATUAN KERJA PERANGKAT DAERAH KOTA MAKASSAR - Muhammad Tharmizi Junaid (JURNAL EKONOMIKA, 2020)
Berdasarkan hasil pemeriksaan atas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah Kota Makassar TA 2014, BPK memberikan opini “Wajar Dengan Pengecualian“ hal ini menunjukkan belum ada peningkatan opini dibandingkan tahun sebelum-sebelumnya. Sebagaimana telah tercantum dalam IHPS BPK RI tahun 2014 Untuk pemerintah kota Makassar secara 5 tahun berturut-turut memperoleh opini WDP Penulis menggunakan pendekatan kuantitatif untuk menjawab permasalahan tersebut menggunakan data primer dalam bentuk kuesioner. Populasi  dalam  penelitian  ini  adalah pejabat struktural dan aparat yang melaksanakan fungsi akuntansi atau tata usaha keuangan pada Satuan Kerja Perangkat Daerah di kota Makassar. Sebelum melakukan  analisis  data, peneliti melakukan uji  validitas  dan reliabilitas  terhadap 81 responden untuk  menunjukkan  sejauh  mana  kuesioner tersebut  dapat  dipercaya  dan diandalkan.  Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis regresi berganda. Hasil dari pengujian hipotesis di dalam penelitian ini menunjukkan bahwa pengawasan intern, kualitas sumber daya manusia, dan penerapan akrual basis berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah.