PENGARUH PROFESIONALISME, PENGALAMAN, DAN PENGETAHUAN AUDITOR TERHADAP KUALITAS AUDIT (STUDI EMPIRIS PADA KANTOR AKUNTAN PUBLIK DI MAKASSAR) - Aan Digita Malik (JURNAL EKONOMIKA, 2020)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh profesionalisme, pengalaman, dan pengetahuan auditor terhadap kualitas audit dalam hal ini ketepatan dalam pemberian opini auditor pada KAP di Makassar. Data dalam penelitian ini diperoleh dari masing - masing KAP di Kota Makassar yang bersedia menjadi responden. Penulis menggunakan pendekatan kuantitatif untuk menjawab permasalahan tersebut menggunakan data primer dalam bentuk kuesioner.. Sebelum melakukan  analisis  data, peneliti melakukan uji  validitas  dan reliabilitas  terhadap 34 responden untuk  menunjukkan  sejauh  mana  kuesioner tersebut  dapat  dipercaya  dan diandalkan.  Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis regresi berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: secara parsial, variabel profesionalisme, pengalaman, dan pengetahuan auditor berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kualitas audit.