PERANCANGAN DAN PEMBUATAN PERANGKAT LUNAK UNTUK PERHITUNGAN ANALISA STRUKTUR KOMUNITAS SPESIES PLANKTON - Encik Weliyadi; Dedy Harto (Jurnal Harpodon Borneo, 2015)
Penelitian ini mengenai perancangan dan pembuatan perangkat lunak untuk perhitungan analisa struktur komunitas spesies plankton. Dalam perancangan dan pembuatan perangkat lunak yang dihasilkan akan dilakukan di Laboratorium Teknik Elektro Universitas Borneo Tarakan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menciptakan sebuah perangkat lunak dalam melakukan perhitungan analisis struktur komunitas spesies plankton. Secara garis besar metode penelitian ini dibagi dalam 5 (lima) tahapan, yaitu studi pustaka, perancangan dan pembuatan perangkat lunak, uji coba produk perangkat lunak, validasi desain dan sistem kerja produk, dan perbaikan desain dan sistem kerja produk perangkat lunak. Perangkat lunak yang dihasilkan dalam penelitian ini, nantinya diharapkan dapat mempermudah para mahasiswa dan dosen dibidang perikanan dan ilmu kelautan, dalam melakukan perhitungan analisis struktur komunitas plankton. Khususnya dapat membantu secara lebih efektif dan praktis didalam menghitung nilai kelimpahan, indeks keanekaragaman, keseragaman dan dominansi spesies plankton. Kata kunci : Program Delphi,  penghitungan spesies plankton