PERANCANGAN SISTEM BASIS DATA UNTUK MENGKLASIFIKASI JENIS-JENIS PLANKTON DI PERAIRAN TARAKAN - Dedy Harto; Encik Weliyadi (Jurnal Harpodon Borneo, 2014)
Pengembangan penelitian-penelitian mengenai ekologi plankton sangat diperlukan, karena mengingat organisme ini memiliki peranan penting sebagai produsen primer di perairan, mengetahui tingkat kesuburan perairan dan sebagai indikator dalam menentukan suatu daerah penangkapan ikan. Permasalahan yang terjadi dalam melakukan penelitian plankton khususnya untuk mengidentifikasi jenis plankton adalah tidak efisiennya dari aspek waktu. Hal ini karena pada umumnya dalam melakukan identifikasi jenis plankton para mahasiswa dan dosen di lingkungan Universitas Borneo Tarakan menggunakan buku panduan identifikasi yang cukup tebal, sehingga membutuhkan waktu yang lama untuk mengidentifikasi jenis plankton. Penelitian ini bertujuan untuk merancang program basis data, yang digunakan sebagai sistem pengklasifikasian atau mengidentifikasi jenis-jenis plankton dengan lebih efektitif dan efisien dalam pengoperasiannya. Perancangan program basis data ini menggunakan perangkat lunak aplikasi pengakses basis yaitu program Delphi dan juga MS. Access.Kata kunci : Program basis data, Identifikasi plankton