PERANAN PENGINDERAAN JAUH UNTUK MENGINDENTIFIKASI WILAYAH PESISIR DAN KELAUTAN - Daud Nawir (Jurnal Harpodon Borneo, 2013)
Sebagai kepulauan bahari yang dimana  mempunyai  potensi  sumberdaya  alam  pesisir  dan lautan yang sangat besar. Potensi sumberdaya alam ini perlu dikelola dengan baik agar dapat dimanfaatkan secara optimal bagi kesejahteraan bangsa Indonesia dengan tetap memperhatikan dan melakukan usaha untuk menjaga  kelestariannya.  Adapun Pengelolaan  sumberdaya  alam  pesisir  dan  lautan  yang  baik  diperlukan  metode dengan pendekatan multidisplin ilmu yang meliputi berbagai aspek, seperti aspek pemanfaatan sumberdaya, kelestarian lingkungan dan aspek sosial ekonomi masyarakat. Teknologi Remote Sensing atau penginderaan jauh mempunyai kemampuan untuk mengindentifikasi  serta melakukan monitoring terhadap perubahan sumberdaya alam dan lingkungan wilayah pesisir dan laut.